2024年05月09日
微信

男人心|男人——你是儿子(一)

作者: 辰仆 | 来源:基督时报 | 2024年04月27日 11:39 |
播放

约翰又作见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是上帝的儿子。”他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了(“弥赛亚”翻出来就是“基督”)。”

由此可见,父上帝亲自向我们证明了一个重要事实——耶稣是以儿子的身份来施行拯救。

基督徒都是上帝的儿子。但上帝儿子的名分不是先天的、并不是人人可得的普世性的地位,而是藉接受耶稣(儿子)而得的超自然赏赐,乃是藉着重生得到的。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。”

对男人们来说,父上帝要进到我们里面,是在子里面进来,并且是以子的身分,不是以父的身分进来。

上帝以子的身分进到我们里面,因此我们都在子里从上帝而生,得了儿子的名分。

我们大多数的男人都想要成为带领者、做头的,这样的追求原本并没有错。只是圣经也提醒我们:“只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

在成为带领者之前,甚至是成为带领者之后,我们更是要以仆人的心志服事他人!

因此我们男人要重新回到“儿子”的身份里面,让耶稣再次转化我们的生命,改变我们的思维和想法。

也只有真正的儿子才会明白父的心意!我们男人要进入父上帝为我们安排的位置,进入到属我们的命定当中。当我们如此渴望时,我们就需要真正与上帝连接,与祂对齐;而父上帝期待与属祂的儿子交心,把祂的心意、能力传递给我们!

因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。

根据相关解经书籍,罗马书第8章是让男人们以儿子的身份在耶稣基督里成长、成熟直至成圣。

“万事互相效力”的益处不是为了今生暂时的好处,而是要叫我们“效法祂儿子的模样”,一面借着内住在基督徒里面的圣灵的扶持代祷,一面借着外面安排的环境际遇,渐渐地被更新而变化成“儿子”的样式。

“使祂儿子在许多弟兄中作长子”:当我们完全像主的时候,也就是上帝的众子显出来的时候。所以上帝的旨意乃是要得着许多儿子,与祂的独生爱子一模一样,使祂(主耶稣)在许多弟兄中作长子。意思就是男人要首先以儿子的身份生活、学习!

我们男人从里到外、从灵到体都被创造成上帝儿子的形像。就上帝而论,祂借着“长子”得着了“众子”,合成一个“儿子群”,也就是一个扩大的儿子,一个丰满的儿子,一同显在荣耀里,使祂本性一切的丰盛,得到最完满的彰显。这就是上帝最终的心意。

上帝有一个要领很多儿子进到祂的荣耀里的计划。

又以基督为中心赐万有为我们效力,要把我们模成“儿子”的形状;同时祂又以基督作我们爱的保障,保守我们在万有的“模成”中,能够得胜有余,而达成上帝在我们身上完美的心意。

对男人来说,生活像上帝的儿子并不只是外在行为的问题,而是要让自己的生命被转化、思维方式被改变,以致我们能效法耶稣的生命、耶稣的温柔谦卑,是内在生命的真实改变!

我们既是父的众子,别人就应当能看见父上帝彰显在我们身上。我们彼此相爱,是因为我们是从同一位父所生的众弟兄。我们的父不仅是我们生命的源头,也是我们爱的源头。这种生命荣耀的彰显将影响和改变我们周围的人,吸引他们来寻求救恩的答案。

这是父上帝向着今天这个时代的男人的心意和期待,属上帝的男人们务必要重新回到“儿子”的身份。

注:妻子们、姐妹们,圣经告诉我们女人是男人最好的帮手,男人要回到自己原有的身份和位置,你们是最好的引导者,祷告你们也可以与上帝同工,帮助家里的男人(丈夫、儿子)一步一步地与上帝对齐。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。